Bière à l’arôme génétiquement modifié

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Nouvelles techniques de modification génétiques
3 avril 2018
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Les fleurs de houblon seront-elles bientôt purement décoratives ? Photo: fotolia by Adobe

Des chercheurs américains en biotechnologie ont produit une bière à l'arôme de houblon sans utiliser de plantes de houblon. En recourant à des techniques de génie génétique, ils ont modifié la levure de bière pour qu’elle produise, en plus de l’alcool, du linalol et du géraniol, arômes typiques du goût du houblon. Pour ce faire, plusieurs gènes nouveaux provenant de la levure, de la menthe (Mentha aquatica) et du basilic (Ocimum basilicum) ont été introduits dans ces levures par édition génomique, une technique remise en cause dans notre récente pétition.

Le remplacement synthétique des fleurs de houblon dans le brassage de la bière a un double objectif : réduire les coûts pour les brasseurs et standardiser le goût de la bière. En effet, la teneur en huiles essentielles du houblon (Humulus lupulus) diffère selon la variété, ce qui complique la tâche des brasseurs lorsqu’il s’agit d'obtenir un goût constant.

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Conférences - Nouvelles techniques de modification génétique

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Nouvelles techniques de modification génétiques
12 mars 2018
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Incertitudes scientifiques et encadrement légal

Les experts Michael Antoniou et Claire Robinson parleront des nouvelles techniques de modification génétique, des incertitudes scienitfiques et de la nécessité de leur encadrement légal.

Mardi, 20.3.2018, 18:15, Alte Universität, Rheinsprung 9, Basel

Jeudi, 22.3.2018, 19:30 Uhr, Polit-Forum Bern (Käfigturm), Marktgasse 67, Bern

Vendredi, 23.3.2018, 17:30, Unimail, Faculté de biologie, Auditoire Louis-Guillaume, Neuchâtel

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Pétition à l’intention du Conseil fédéral, du Conseil national et du Conseil des Etats

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Nouvelles techniques de modification génétiques
28 février 2018

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Les nouvelles techniques de génie génétique doivent être soumises à la loi sur le génie génétique !

De nouvelles techniques de génie génétique permettant d’intensifier le nombre et la diversité des modifications faites aux organismes vivants ont fait leur entrée en scène ces 5 dernières années. Elles font l’objet d’un intense lobbying pour pouvoir échapper au cadre réglementaire réservé au génie génétique afin d’échapper à toute évaluation et étiquetage. Afin d’éviter que des OGM soit ainsi introduits par la petite porte, l’Association des petits paysans, l’Alliance suisse pour une agriculture sans génie génétique (SAG, StopOGM) lancent une campagne d’information et une pétition.

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CP 2020

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Communiqués de presse
28 janvier 2018
  • 2 mars : Disséminations expérimentales de maïs génétiquement modifiées - des expériences coûteuses sans avantage pour l'agriculture suisse
  • 4 juin : Moratoire mondial sur le forçage génétique : le Conseil fédéral doit agir
  • 12 novembre : La prolongation du moratoire renforce l’agriculture suisse

CP 2021

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Communiqués de presse
28 janvier 2018
  • 30 juin : La prolongation du moratoire renforce l'agriculture suisse
  • 21 novembre : La CSEC-CE crée une immense insécurité juridique
  • 02 décembre : La prolongation du moratoire sur les OGM ne concernera pas les nouvelles techniques de génie génétique.
    La décision du Conseil des Etats crée une immense insécurité juridique.

CP 2022

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Communiqués de presse
28 janvier 2018
  • 28 janvier - La commission du Conseil national met en péril la stratégie qualité de l'agriculture et de la filière alimentaire suisses
  • 22 mars - Le Conseil des Etats suit la décision du Conseil national et décide ainsi de prolonger sans restriction le moratoire sur le génie génétique jusqu'en 2025
  • 15 juin - Le génie génétique chez les animaux - nouveau rapport de l'ASGG

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Génie génétique - news français