janvier 2010 | Risques sanitaires

maiskolbenk

Image: www.transgen.de
Les essais d'alimentation montrent que le maïs transgénique nuit à la santé des animaux.

La consommation de maïs GM a des effets négatifs sur la santé des animaux. C'est ce que confirme une étude consacrée à trois variétés de maïs transgénique (MON810, MON863, NK603) de la multinationale américaine Monsanto. Les analyses de sang révèlent des changements significatifs surtout au niveau du foie et des reins. L'étude se base sur les résultats d'un essai d'alimentation de rats réalisé à la demande de Monsanto. Greenpeace avait obtenu en 2007 qu'une partie de ces données soit rendues publiques par décision judiciaire. L'organisation de défense de l'environnement demande au gouvernement fédéral d'imposer à l'UE une interdiction d'importer les plantes GM concernées et un gel de leur culture. Elle souhaite aussi que la ministre de l'agriculture Ilse Aigner maintienne l'interdiction nationale de cultiver du maïs transgénique.