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Newsletter 2/2018
24/05/2018
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PAS DE DÉRÉGULATION DES NOUVEAUX OGM !
SIGNEZ ICI LA PETITION !
Pétition au Conseil fédéral et au Parlement - Les nouvelles techniques de modification génétique doivent être assujetties à la Loi sur le génie génétique
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INITIATIVE SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Votez oui le 23 septembre!
Pour une agriculture paysanne et solidaire
>> Diversifiée et sans OGM
>> Productrice d'une alimentation saine de proximité
>> Créatrice d'emplois dans un espace rural vivant
>> Avec des prix, conditions de travail et salaires justes
>> Favorisant un commerce international équitable
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Madame, Monsieur
La lettre de nouvelle de StopOGM vous informe régulièrement sur des thèmes liés au domaine du génie génétique. L'information y est présentée sous une forme condensée. Vous trouverez les informations plus détaillées sur notre site internet.
Nous vous souhaitons une bonne lecture !
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Les suites fatales du bricolage génétique
Le Conseil fédéral a décidé de prolonger le moratoire sur la culture commerciales d'OGM jusqu'en 2021. Dans tous les sondages, agriculteurs, transformateurs, commerçants et consommateurs rejettent à une large majorité l’introduction coûteuse et risquée des produits GM... lire la suite
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Absence de limites claires entre l’AESA et l’industrie
L'Espagne est la principale zone de culture du maïs génétiquement modifié dans l'UE. Le maïs GM cultivé produit la toxine Bt, un insecticide (MON810, Bt11 et maïs 1507), est résistant aux herbicides glyphosate et glufosinate ou contient une combinaison de ces propriétés. En Espagne, la téosinte, une plante sauvage amérindienne qui est l’ancêtre du maïs cultivé, se répand depuis plusieurs années. ... lire la suite
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Élimination des poussins mâles: l’édition génomique est-elle vraiment une solution ?
En aviculture, les poussins mâles issus de poules pondeuses ne génèrent pas de profit parce qu'ils ne pondent pas d'œufs et produisent peu de viande. Ils sont donc triés après éclosion et immédiatement éliminés soit par broyage ou par gazage au dioxyde de carbone. ... lire la suite
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Bière à l’arôme génétiquement modifiée
Des chercheurs américains en biotechnologie ont produit une bière à l'arôme de houblon sans utiliser de plantes de houblon. En recourant à des techniques de génie génétique, ils ont modifié la levure de bière pour qu’elle produise, en plus de l’alcool, du linalol et du géraniol, arômes typiques du goût du houblon. ... lire la suite
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Notre travail est financé par les cotisations de nos membres et les dons. Cela nous permet de réaliser un travail critique et indépendant sur le développement et les impacts du génie génétique sur l'agriculture, l'élevage et l'environnement.
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Cordiales salutations,
Luigi D'Andrea Secrétaire exécutif
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