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Newsletter 1/2019
10/01/2019
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Brochure d'information (2018)
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Focus : Moustique GM - des applications autant dangereuses qu'inneficaces
Actuel: Détections des nouveaux OGM en Europe & Les risques pour la santé des pommes de terre GM
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Madame, Monsieur
La lettre de nouvelle de StopOGM vous informe régulièrement sur des thèmes liés au domaine du génie génétique. L'information y est présentée sous une forme condensée. Vous trouverez les informations plus détaillées sur notre site internet.
Nous vous souhaitons une bonne lecture !
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Rapport conjoint (ASAG - OFAG) sur l’évaluation des risques des plantes génétiquement modifiées
En 2015, l’Alliance suisse pour une agriculture sans génie génétique (ASAG - StopOGM) avait critiqué la décision d’autoriser le maïs TC1507 comme aliment pour animaux. L’ASAG avait alors particulièrement remis en cause l’évaluation des risques, liés à ce maÏs OGM, produisant une toxine insecticide. Une discussion sur la procédure d’évaluation des risques a été entamée avec les offices fédéraux chargés du dossier. Dans un effort de rigueur scientifique et de transparence, l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) a poursuivi ce processus par une consultation régulière des acteurs de la société civile concernés par les plantes génétiquement modifiées (PGM), tel que l’ASAG.... lire la suite
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Nouvelles techniques de génie génétique : Le Conseil fédéral examine l'adaptation de la législation
Lors de sa séance du 30 novembre 2018, le Conseil fédéral a pris acte et discuté le rapport d’analyse sur les nouvelles techniques de génie génétique, réalisé par les départements fédéraux concernés... lire la suite
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Révocation du brevet de Baysanto sur le brocoli
Monsanto, acquise depuis par Bayer, avait obtenu un brevet pour un brocoli non transgénique. Cette décision ouvrait la voie a une mainmise plus large des industriels sur le vivant. L'Office européen des brevets (OEB) a maintenant révoqué sa décision au vu de la modification des règles sur l'examen des brevets, adoptée en 2017. ... lire la suite
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Les risques pour la santé des pommes de terre GM
Le Dr Caius Rommens a travaillé pour Monsanto puis est devenu chef du développement des pommes de terre génétiquement modifiées (GM) chez Simplot avant de devenir un critique des OGM. Il explique dans un livre paru au début du mois pourquoi nous devrions nous méfier des produits qu'il a créés et retrace son histoire peu commune... lire la suite
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Cordiales salutations,
Luigi D'Andrea Secrétaire exécutif
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